关于开展正风肃纪专项行动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-21   浏览次数:5

中共台州职业技术学院纪委文件

台职院纪 [2014] 3 


关于开展正风肃纪专项行动的通知

各党总支(机关党委)、各部办:

根据学校群众路线教育实践活动的总体部署,结合学校“好三风”建设,现就开展正风肃纪专项行动通知如下。

一、目标任务

紧紧围绕群众路线教育实践活动的目标任务,按照“好三风”建设的具体内容,坚持解决突出问题与建立健全长效机制相结合,着力在发现问题、整改问题上有突破,在解决师生反映强烈的突出问题、提升师生满意度上见实效。

二、主要内容

(一)督查落实“八项规定”和“六个禁止”情况

1、开展不定期检查活动。通过对有关事项的专项督查,及时发现和查处违反“八项规定”和“六个禁止”的事件。

2、及时查处师生举报。对纪委举报电话、纪委书记信箱等平台收到的有关违反“八项规定”和“六个禁止”的线索,及时进行核实,并作出处理。

(二)整饬工作作风

1、开展对学校重大决策执行情况、重要工作推进情况的专项督查。

2、开展对行政人员(含二级学院,下同)上班纪律情况的专项督查。

    3、开展对行政人员服务师生和部门(含二级学院,下同)的态度、时限、质量等情况的专项督查。

4、开展对“领导干部联系二级学院、班级、教师”等执行情况的专项督查。

(三)梳理校内权力行使、服务事项

(权力:审核权、批准权、备案权等;服务事项:教学服务、管理服务、后勤服务等事项。)

1、各部门梳理原有的制度。

2、梳理权力行使、服务事项清单。根据学校机构改革后部门的职能,各部门将梳理后的权力行使、服务事项清单提交党政办,由党政办统一在相应的平台上向全校公布。

3、办事流程向全校公布。各部门编制有关事项的办理流程,由党政办统一在相应的平台上向全校公布。

4、制定相关制度。各相关部门制定首问责任制、一次性告知制,承诺审核、批准、服务等事项的办理时限,并提交党政办,由党政办统一在相应的平台上向全校公布。

5、完善相应的配套制度。各部门根据学校实际,建立和完善规章制度,并汇总党政办,由党政办统一汇编成册,向全校公布。

(四)改善师德教风

1、督查教师按时上课情况。通过现场检查、查看教务系统的录像等方式,对教师的上课情况进行检查。

2、督查教师跟踪学生学业辅导情况。通过查看教务系统的相关工作记录、学生座谈等方式进行检查。

3、督查“顶岗实习”情况。根据学校要求,重点检查各二级学院顶岗实习“相对集中”要求执行情况、教师指导到位情况。

4、督查二级学院领导、班主任、辅导员等进公寓情况。根据学校有关规定,通过查阅台帐、现场检查、学生座谈等方式进行检查。

5、督查教师到企业实践锻炼到位情况。通过实地检查、走访企业、查阅工作记录等方式进行检查。

(五)改进学风校貌

1、开展学生不文明行为专项督查。通过学校查、二级学院查、学生互查等方式,消除校园里的不文明现象。

2、开展课堂纪律专项督查。通过现场检查、查看教务系统上课录像,重点督查学生上课玩手机、睡觉、缺课、迟到等现象。

3、检查文明寝室建设情况。通过现场检查等方式,重点检查寝室卫生、环境布置等情况。

三、组织实施

(一)组织专项督查

1、校内组织专项督查。纪委办牵头,联合党政办、组织部、宣传部、教务部、人力资源部、学工部等,共同开展专项督查活动。

2、二级学院组织专项督查。二级学院根据学校《系(院)实施“好三风”建设督查制度工作方案》,组织开展各项督查活动。

3、公布督查结果。每次督查均在《督查通讯》上进行如实公布,根据《“好三风”建设指标评价》要求,督查结果与部门、个人年度考核挂钩。

(二)落实整治工作

1、阶段整治。对督查中发现的突出问题,提出整改意见,并组织“回头看”,检查整治情况。

2、集中整治。对于师生意见大、整而不改的问题,集中时间、集中力量进行突破。

四、时间安排

20144月至12

五、有关要求

(一)领导带头。全校党员领导干部要起示范引领作用,带动全校师生员工积极参加。

(二)落实责任。纪委办认真落实实施方案,各部门积极配合,形成工作合力,保证任务落到实处。

(三)讲究方法。充分利用群众路线教育实践活动的契机,借助职能部门的力量,开展经常性的专项督查。对于督查中发现的问题,及时进行整治,对于整治不力或不整治的,实施问责。

(四)确保实效。督查工作做到“严”字当头,对于检查中发现的问题,敢于通报。对于涉及“好三风”建设的信访举报,做到有报必查。

                               2014年5月7


台州职业技术学院纪委办公室        2014年5月7印发