中共台州职业技术学院委员会关于推进“清廉校园”建设的实施意见
发布人:纪委办  发布时间:2018-09-26   浏览次数:10

为贯彻执行党的十九大精神和习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,全面落实省委“清廉浙江”建设工作部署,积极响应“清廉台州”建设的决定,现就推进“清廉校园”建设提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)、重大意义

清廉校园建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是全面落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发部署的具体举措,是建设新时代美丽台州的有力抓手,也是提高我校党的建设质量,建成优势突出、特色鲜明的高水平优质高职院校的重要保障。

(二)指导思想

坚持全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,认真执行全面从严治党战略部署,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持问题导向、系统推进,坚持“压实责任、筑实制度、落实问责、丰实文化”,通过教育倡廉、制度保廉、监督促廉,努力打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风的清廉校园。

(三)总体目标

以全面从严治党为主线,对标清廉浙江,根据学校实际,通过政风优化、校风净化、教风强化、学风美化“四风四化”行动,着力建设政风严明、校风严谨、教风严正、学风严实的“四严”台职。

二、主要任务

(一)开展政风优化行动,建设严明政风

1.坚持和加强党的全面领导。不断党建全面进步全面过硬,推进“两学一做”常态化、制度化,开展主题教育。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻“两个维护”,坚持和落实“三会一课”,严明党的政治纪律和政治规矩,高度警惕“七个有之”,坚决纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止。

2.夯实管党治党主体责任。认真执行主体责任,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,一级抓一级、层层落实,完善责任分解,重点抓责任落实。建立校领导班子成员履行“一岗双责”情况报告制度、党总支主体责任落实情况评议制度、纪委履行监督职责报告制度等,把主体责任落到实处、抓出实效。

3.着力加强作风建设。要正作风、强服务、高效能,关键要提高执行力。开展“妈妈式”服务,推进校园服务“最多跑一次”,坚持为师生服务、为教学服务,不断加强校内处室之间、处室与学院之间的协同,并推行工作任务“限时办结制”、“承诺办结制”、“领衔办结制”,监督检查“跟踪督察制”、“挂牌销号制”、“责任追究制”,加大问责力度,保证政令畅通。

4.着力加强制度建设。健全内控机制,重点抓制度落实。建立健全决策公开、信息公开制度,健全纪委委员联系党总支制度,建立重要项目事先报备制度,探索内部审计向内控审计转变,系统梳理学校成立以来的规章制度,不断完善制度,着力构建系统完备的制度体系加强重点环节监督,强化制度执行,强化监督执纪问责,定期不定期开展明察暗访和问题通报。强化内部审计监督,开展财务收支审计、中层领导干部经济责任审计,加强对基建维修、科研经费使用的审计监督,对重点、高风险领域开展专项审计,督促、落实整改。

5.打造全面过硬干部队伍

严格选拔任用干部,完善干部考核机制。把廉洁清正情况纳入干部选拔、考核“必答题”。深化党性教育,在各个环节中强化党纪法规教育、廉洁自律教育和警示教育,加强监督管理,做到“上下管育爱”,培养忠诚担当、敢打敢拼的“狮子型”干部。

(二)开展校风净化行动,建设严谨校风

1.坚持正确的办学理念

坚持中国特色社会主义办学方向,把立德树人作为学校的根本任务,积极培育办学特色和优势。加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,加强对党课、论坛、研讨会、网站等的宣传文化阵地建设和管理。

2.加强学校管理和服务

坚持教育管理与服务相结合,突出服务意识。坚持为师生服务,开展“妈妈式”服务,推进“最多跑一次改革”,加强学生办事大厅建设,积极利用互联网、OA系统等载体,方便师生员工办事。畅通各部门(学院)线上线下沟通反馈渠道,紧扣师生需求,做到件件有着落,事事有回声。

3.推进“廉政文化”建设

把“清廉文化”渗透到丰富校园布置和文化艺术活动中,把清廉文化作为大学生思政教育的重要内容,每学期不少于xx课时,让清廉文化根植于校园文化、学生心灵。 提升校园环境,注重清廉元素注入。发挥校报、广播、网站、宣传栏等宣传媒体重要作用,开通微信公众号,浓厚廉政氛围。加强廉政理论课题研究,在学校党建思政课题中设置研究项目。

(三)开展教风强化行动,建设严正教风

1.完善教师政治理论培训机制

推行教师集中政治学习制度,每年参加集中政治理论学习实践不少于xx课时。加强教师法治教育、纪律教育,各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规制度、采取多种形式,加强对党员干部的廉洁从业、廉洁从教意识教育,对关键岗位工作人员的职业道德教育。

2.倡导师德师风,引导教师规范言行

3.完善教师管理机制

(四)开展学风美化行动,建设严实学风

1.加强大学生廉洁教育。坚持文化育人,把廉洁教育纳入学校德育体系,推进廉洁教育进课堂,将廉洁教育融入思政课、专业课。在校园文化活动、社会实践、校园布置等第二课堂、第三课堂中积极推进廉洁教育。加强新生始业教育、毕业职业教育、诚信教育。

2.加强学生服务

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立以校党委书记、校长为组长的“清廉校园”建设工作领导小组,下设领导小组办公室,负责规划、指导、协调、督查各项工作,制定具体工作方案,推进重点任务,确保责任到人、落实到位。

(二)落实责任分工

各部门要增强主体责任意识,把“清廉校园”建设列入年度工作计划,按照全校的统一部署,抓好具体任务的部署、协调和推进。将“清廉校园”建设纳入党风廉政建设责任清单。

(三)加强氛围营造

利用学校宣传媒介大力宣传“清廉校园”建设的要求及任务,广泛宣传“清廉校园”建设的先进典型,要求广大党员干部积极做好带头示范工作,让广大师生共同参与到“清廉校园”的建设中。